Cara Mudah Root dan Instal CWM Lenovo A7000

Tutorial Lengkap Cara Mudah Root, Unroot dan Install CWM Recovery Lenovo A7000 Work 100% - Untuk Agan pengguna device Lenovo A7000 yang masih bingung atau gagal me-root serta install cwm recovery tidak perlu risau lagi, karena kali ini saya akan share cara paling mudah root dan install cwm recovery Lenovo A7000, tentunya cara ini sudah saya tes sebelumnya dan work atau berhasil 100% tanpa kendala apapun.

Pada tutorial kali ini Andronod sekaligus memberikan 2 tutorial yaitu root dan install cwm recovery lenovo a7000 sekaligus. Jadi jika anda mengalami masalah saat proses, anda bisa tulisannya dalam kolom komentar yang insya allah saya akan memberi solusi masalah anda.

Oke tidak perlu panjang lebar, langsung ikuti step by stepnya di bawah dengan teliti!

Cara Mudah Root, Unroot dan Install CWM Recovery Lenovo A7000

Bahan yang di perlukan :
1. PC/Komputer Dengan OS Windows XP/7/8 (Windows 7 Recommended)
2. Lenovo Usb Driver
3. SP Flash Tool
4. CWM recovery
5. Root SuperSU
6. Lucky Patcher

Installing CWM Recovery Lenovo A7000
1. Pastikan Battery Lenovo A7000 diatas 50% untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan
2. Install Lenovo Usb Driver di PC, lihat pada gambar dibawah ini!
Install Lenovo Usb Driver pada pc

3. Pastikan terlebih dahulu bahwa drivernya sudah terinstall dengan baik dan benar, dengan cara :
a. Aktifkan Debugging USB ( ####537999# ) lalu Matikan Lenovo A7000
b. Tekan dan tahan secara bersamaan tombol power & volume down hingga masuk meta mode, seperti pada gambar dibawah ini:
Masuk meta mode Lenovo A7000

c. Setelah masuk ke meta mode, colokkan Lenovo A7000 ke PC/Komputer
d. Tunggu beberapa saat hingga semua driver terinstall seperti pada gambar dibawah ini:
driver terinstall sukses

e. Pastikan jugadi Device Manager bahwa driver telah terinstall seperti pada gambar dibawah ini:
How To Root Lenovo A7000

Note : Bila driver telah terinstall semua, namun ada 1 driver yang belum terinstall (VCOM..) maka biarkan saja

f. Jika sudah memastikan driver telah terinstall, silahkan cabut dan matikan Lenovo A7000


4. Masuk Folder SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1516.00 dan jalankan flash_tool.exe seperti pada gambar dibawah ini:
SP Flash Tool Windows v5.1516.00

5. Klik tombol scatter-loading dan pilih MT6752_Android_scatter.txt pada folder CWM_Recovery_1_&_2. seperti pada gambar dibawah ini:
MT6752 Android scatter.txt

6. Centang pada pilihan recovery dan klik Location yang sejajar dengan recovery. Dan arahkan ke folder cwm recovery dan pilih salah satu CWM yang tersedia seperti pada gambar dibawah ini:
CWM recovery.img Lenovo A7000

7. Masuk Option > Download dan centang semua yang ada di DA DL All with Checksum seperti pada gambar dibawah ini:
Cara Install CWM Recovery Lenovo A7000

8. Klik tombol Download seperti pada gambar dibawah ini:
Cara Root Lenovo A7000

9. Colokkan Lenovo A7000 yang dalam keadaan mati ke PC/Komputer. (Ingat, klik Download dulu kemudian colokkan Lenovo A7000 dalam keadaan mati ke PC/Komputer tanpa mencabut battery dan tanpa menekan tombol apapun).

10. Tunggu beberapa saat hingga mendapat notifikasi Download OK seperti pada gambar dibawah ini:
Sukses Install CWM Recovery Lenovo A7000

11. Done, silahkan cabut Lenovo A7000 dari PC/Komputer dan masuk ke CWM Recovery dengan menekan dan menahan semua tombol (tombol power + volume up + volume down) hingga tulisan LENOVO muncul lalu lepaskan.

Cara Flashing Root (SuperSU) Lenovo A7000
1. Pastikan file ROOT.zip berada di SDCard paling luar (jangan didalam folder)
2. Masuk CWM Recovery
-> Install zip
-> Choose zip from /storage/sdcard -> ROOT.zip
-> Yes - Install UPDATE-ROOT.zip -> +++++Go Back+++++
-> Reboot options
-> Reboot system now

3. Done, Jika berhasil maka kita akan menemukan aplikasi bernama SuperSU seperti pada gambar dibawah ini:
SuperSU Lenovo A7000

Cara Unroot Lenovo A7000
1. Buka SuperSU > Pengaturan > Unroot penuh > LANJUTKAN > Done. Seperti pada gambar dibawah ini:
Cara Unroot Lenovo A7000

2. Otomatis akan keluar dari SuperSU dan jika membukanya kembali akan keluar notifikasi “Sayangnya, eu.chainfire.supersu telah berhenti“. Silahkan restart untuk penyelesaian Unroot SuperSU. Seperti pada gambar dibawah ini:
How To Unroot Lenovo A7000

Cara menghilangkan iklan yang mengganggu
1. Download lucky patcher kemudian install
2. Buka tool box pilih block ads
3. Pilih block ads on device

Nah gimana mudahkan, cara di atas tentunya sudah saya tes dahulu pada hh Lenovo A7000 saya dan sukses tanpa ada kendala apapun. Nah bagi Agan yang masih kesulitan atau masih ada yang kurang di mengerti dengan tutorial di atas bisa ditanyakan pada kolom komentar!!!

Semoga bermanfaat dan D.W.Y.O.R!!!

Link download tools :
- CWM_&_Root_Lenovo_A7000.rar
Lucky Patcher


Blog, Updated at: 03:20:00

48 komentar:

  1. @deni, saya sudah coba langkah diatas berhasil sampai no 10, tapi hh tidak berhasil masuk ke cwm recovery, setelah di teliti lagi ternyata file recoverycmw.img ternyata di ada dalam file cmw.rar yg ada hanya recovery.img padahal yang diperlukan recoverycmw.img

    ReplyDelete
    Replies
    1. Recovery.img nya sudah ada di dalam file recoverycwm nya

      Delete
  2. Setelah selesai HH ndak mau booting, tidak muncul tulisan lenovo....Please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ulangi lagi gan, dan lebih teliti lg. Ane jg gak lngsung berhsil..

      Delete
  3. mohon solusinya gan. hh saya gak mau nyala setelah instal cmw. padahal tadinya "ok"

    ReplyDelete
    Replies
    1. hh saya mau nyala tapi layarnya redup. mohon solusinya gan

      Delete
    2. coba batrey nya di lpas trus pasang lagi.... nak trus coba ulngi instal cwmnyaaa... kalau masih gak bisa kpksa di flash

      Delete
  4. lenovo usb vcom (android) (com??) tidak terdeteksi gan alias failed...ane nyangkut disitu gan padahal hh saya sdh kasih debugging usb... tolong solusi nya gan... thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver Lenovo ADB Device nya sudah terisntall di pc belum om ?

      Delete
    2. untuk driver VCOM biarkan saja gan, lngsung ke step brikutnya saja

      Delete
  5. Untuk proses install cwm apakah membutuhkan koneksi internet ato tidak??

    ReplyDelete
  6. Untuk proses install cwm apakah membutuhkan koneksi internet ato tidak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tidak membutuhkan koneksi internet gan... dulu ane nggak pakai konek ke internet... tapi ya di coba saja dua-duanya. :-bd

      Delete
  7. Gan tampilan cwmnya kasih fotonya dong . ane bingung pas mau root nya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk CWM Recovery. tahan tombol POWER+VOLUME BAWAH+VOLUME ATAS secara bersamaan sampai muncul logo Lenovo, lalu lepaskan.

      Delete
  8. Gan ane masuknya kok lenovo recovery bukan cwm , gmna solusinya

    ReplyDelete
  9. Gan Kalo ngebalikin jadi semula gmna ya ? (ngehapus CWM )

    ReplyDelete
  10. gan kalo sudah root dan install CMW , apakah masih bisa update frimware gan ? saya sih sudah coba kembali ke stock recoverynya , teapi tetep tidak bisa , apakah ada solusi lain selain melakukan flash ulang ? makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau update mending flash ulang gan, soalnya kalo full unroot tetep gabisa stock recovery diganti juga gabisa

      Delete
  11. kendala di langkah 3d... CDC nya g kepasang, jadi di device manager lenovo device nya g muncul... gimana solusi nya?

    ReplyDelete
  12. ada beberapa kesalahan dalam tutor ini dan ada file yg salah juga.
    1. yang di butuhkan adalah file recovery.img bukan recovery_CWM.img
    2.kedua file yg di berikan oleh admin recovery_CWM.img dan recovery.img adalah 1 file sama cuma edit nama doank.

    dan alhasil setelah sy ngikutin tutor ini HP saya menjadi nggk mau booting cuma dapet getaran asmara aja dari si lenov, tetapi sy pun tidak kalah akal sy coba cari file lain di google ehh ternyanya bisa juga nyala + CWM udah terinstall dengan selamat.

    Tapi ty buat admin buat tutornya dan nggk ty buat filenya :P


    ReplyDelete
    Replies
    1. maksih bro sranya, skrng tutornya sudah ane perbaiki lagi. :D

      Delete
  13. Mas, setelah dilakukan back up rom melalui cwm, filenya disimpan dimana ya? Aku masuknya ke internal tp ga tau dimananya, akibatnya internalku jd penuh..bisa dipindah ke eksternal ga ya file back up rom tsb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Internal atau Extrnal/clockwordmod/backup

      Biasane kalau backup melalui cmw/twrp, file backupan nya sudah otmatis tersimpan di sdcard

      Delete
  14. flashing root perlu ga sih? trus fungsi flashing root buat apaa?
    gw msh bingung nih.. kan proses root udh selesai, trus knpa hrs d unroot lg? :/
    membingungkann..
    sorry gw msh newbie..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsi unroot itu buat update firmware gan. Kalau HH msih dlm keadaan ROOT, biasanya gak bisa update firmware, jadi hrus di full unroot dulu gitu dech...

      Delete
  15. Emg klo langsung flasing seperSU tanpa instal cwm gak bs ya gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa mas, kan supersu instal nya lwat cwm

      Delete
  16. kan udh bres CWM tapi katanya hp belum root, gmn cara rootya?
    trus file ROOT.zip itu ada dimana?

    ReplyDelete
  17. makasih gan, A7K ane sukses ROOT....

    ReplyDelete
  18. gan ane udh install cmw udh ada tulisan OK pas ke reco malaah ke lenovo recovery gagal ya?

    ReplyDelete
  19. Gan iklan bliblinya nutupin post nih, ane jadi susah bacanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  20. Terima kasih tutorialnya gan. Alhamdulillah berhasil.

    ReplyDelete
  21. sucses gann terima kasih sangat membantu

    ReplyDelete
  22. sukses gan, thanks atas tutornya :'v

    ReplyDelete
  23. gan.. lenovo ane gagal boot.. :'v solusinya dang

    yudisgrd@mail.com email ke sini gan pliss

    ReplyDelete
  24. CMW sukses ter install tp kok file root.zip nya g kedetek y?, padahal dah q taruh di sdcard/root.zip tp cwm nda detek ntu file zip

    ReplyDelete
    Replies
    1. zip taruh di internal,taruh di luar folder.jngn di dalem folder

      Delete
  25. saya berhasil rooting, tetapi eksternal memori jadi tidak bisa diakses pada sistem (pada setting aplikasi, pilihan pindah ke eksternal memori jadi hilang)... bagaimana solusinya gan?

    ReplyDelete
  26. saya berhasil rooting, tetapi eksternal memori jadi tidak bisa diakses pada sistem (pada setting aplikasi, pilihan pindah ke eksternal memori jadi hilang)... bagaimana solusinya gan?

    ReplyDelete
  27. thx bro sangat membantu dan workkkkkkk......!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  28. gan cwm recovery tu aplikasi .apk apa data download?

    ReplyDelete
  29. sekali klik langsung OK.thanks for showing us...
    ijin share ya...

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan sesuai artikel diatas. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Berkomentar dengan url (mati/hidup) tidak akan di publish.

Mohon Aktifkan Javascript!Enable JavaScript